ترددت كثيرا في تخصيص التهنئة باليوم الاممي للمرأة، 8 مارس ، لامرأة مغربية وحيدة . امرأة بطنها يحبل بالأحرار، الذين سيقطعون مع عبودية الآباء والأجداد . امرأة وحيدة يعبق منها الأمل، وتجعل المغربيات والمغاربة الأحرار يحلمون بغد أفضل. امرأة وحيدة، خرجت إلى الوجود وردة يانعة بين عشب الربيع المغربي ، ترنو إلى السماء ، وتمنح لكل كادحي ومقهوري هذه البلاد، الإحساس بان لا شيء يبقى على حاله ، وبان الصيف موسم ضمن مواسم . امرأة وحيدة ترددت في تهنئتها يوم 8 مارس، وها أنا اليوم، وبعد أيام من تاريخ الذكرى، احسم الأمر. هي بدون شك تستحق ذلك من دون النساء العاقرات، واللواتي لا ينجبن سوى مزيدا من العبيد.
هذه المرأة التي تعاني من الحصار من كل الجوانب، وحولها خروجها إلى الدنيا أميرة مسجونة داخل برج تحرسه الكلاب المسعورة. أميرة لا ككل الأميرات العاهرات ، جميلة، وجمالها مزيج من المعاناة والرغبة في الانعتاق .
امرأة يحوم حولها المتربصون، ذكورا وإناثا، كل واحد حسب تجربته في الاغتصاب. امرأة ترددت في تهنئتها يوم العيد الاممي حتى لا احسب على المتربصين . امرأة تمنحني الأحلام، كما ملايين المغاربة، والإحساس بان الصيف قد أوشك على نهايته.
عن هذه المرأة نظم الشعراء مدحا وهجاءا كثيرا ، حتى البسطاء من المغاربة ، جعلوها في أحاديثهم امرأة لا تشبه ، لا من قريب ولا من بعيد، نساءهم .ففي بعض المدح نفاق المتربصين ، وفي كل الهجاء خوف مستثر . فالرجال والنساء معا يخافون من النساء ، والمرأة التي وددت اليوم أن أهنئها بمناسبة حلول اليوم الاممي للمرأة ، هي من صنف النساء الأخير .امرأة يحبل بطنها بالأمل ، وبان مغربا آخر ممكن ، مغرب الحرية والكرامة والعدالة الاجتماعية .
والآن هل تعرفت ، أيها القارئ الكريم ، على هذه الإنسانة التي كسر صوتها مجالس القداسة الذكورية ؟ إنها ………….
احسين 12/03/2012
كلام مدون: حركة 20 فبراير أميرة على الأحرار فك أسرها

مقالات ذات صلة
الرباط…اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني تنظم ندوة حماية الممتلكات الثقافية في القانون الدولي الإنساني
أجمع خبراء ومتخصصون على ضرورة إيلاء أهمية كبيرة لموضوع حماية الممتلكات الثقافية والحفاظ على مكونات الحضارة والحرص على الموروث الثقافي. [...]
الجامعة الوطنية للصحافة والاعلام والاتصال تتضامن مع الزميل عبد الصمد ناصر وتدين فصله عن العمل من قبل إدارة قناة الجزيرة
تابع المكتب الوطني للجامعة الوطنية للصحافة والاعلام والاتصال المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، قضية فصل الصحافي ومقدم النشرات الإخبارية [...]
رئاسة النيابة العامة بالمملكة المغربية تشارك في المعرض الدولي للنشر والكتاب
تحت شعار: “نيابة عامة مواطنة”، تشارك رئاسة النيابة العامة بالمملكة المغربية في المعرض الدولي للنشر والكتاب، المنظم تحت الرعاية السامية [...]
الرباط: انطلاق أشغال اللقاء الأول لقادة المؤسسات الثقافية المقدسية
عقدت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) بالشراكة مع وكالة بيت مال القدس الشريف ووزارة الثقافة الفلسطينية أمس الثلاثاء بالرباط [...]